Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
RESUMEN: El objetivo central de este trabajo consistió en estudiar algunas variables de la fermentación con Clostridium tetani para reducir el tiempo de fermentación e incrementar los rendimientos de la producción de toxina tetánica, a partir de las condiciones de producción del Instituto Nacional d...
- Autores:
-
Granados Ramírez, José Manuel
Buitrago Hurtado, Gustavo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8993
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/8993
- Palabra clave:
- Esterilización
Fermentación
Glucosa
Glutamato
Vacuna
Fermentation
Glucose
Glutamate
Sterilization
Vaccinia
Microbiología
Bioquímica
Microbiology
Biochemistry
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
Summary: | RESUMEN: El objetivo central de este trabajo consistió en estudiar algunas variables de la fermentación con Clostridium tetani para reducir el tiempo de fermentación e incrementar los rendimientos de la producción de toxina tetánica, a partir de las condiciones de producción del Instituto Nacional de Salud (INS). En este trabajo se estudió el efecto de la concentración inicial de glucosa y glutamato en el medio de cultivo, el tiempo de esterilización y la aireación superficial como factores que determinan los niveles de producción de toxina tetánica en cultivos por lotes de Clostridium tetani. El efecto de la concentración de glucosa y del tiempo de esterilización se estudiaron simultáneamente en cultivos sin agitación de 200 mL, en los intervalos 0 y 10 g/L, para 10 y 60 minutos respectivamente. Un cultivo desarrollado en un medio con 6 g/L de glucosa y esterilizado por 20 minutos a 121° C, produce la mayor cantidad de toxina respecto a los otros valores evaluados, con un promedio de 85 unidades de opacidad por mililitro (Lf/mL). Se realizaron fermentaciones en un reactor de tanque agitado de 5 L, variando la concentración inicial de glutamato entre 0 y 16 g/L. Se encontró que este factor no afecta la concentración final de toxina en la fermentación, induce incrementos en la biomasa producida y en la velocidad específica de crecimiento y reduce el tiempo de fermentación un 41% comparado con cultivos sin glutamato. La aireación superficial se estudió en cultivos con y sin agitación, se observó un aumento cercano al 50% en la producción de toxina en cultivos aireados no agitados, mientras que en cultivos agitados este efecto no fue significativo. Palabras clave: fermentación, vacuna, glutamato, glucosa, esterilización. Keywords: fermentation, vaccine, glutamate, glucose, sterilization. |
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