vacunas antivirales : estrategias de activación de la respuesta inmune innata (2014)
RESUMEN: Los receptores de reconocimiento de patrones (PRR) constituyen uno de los principales componentes de la inmunidad innata, y son los encargados de detectar la presencia de agentes patógenos a través de los componentes específicos de los microorganismos conocidos como patrones moleculares asociados a patógenos (pamp). La estimulación de los PRR induce una respuesta inflamatoria que favorece el control inicial de las infecciones y el posterior establecimiento de la inmunidad adaptativa. De esta manera, se genera una memoria inmunológica, responsable de proporcionar una mejor respuesta en encuentros posteriores con el mismo patógeno. Este es el principio en el que se basan las vacunas. Para lograr su objetivo, las vacunas necesitan activar la inmunidad innata, y es por eso que frecuentemente se utilizan adyuvantes, los cuales aumentan la eficacia de la vacunación. Los PRR desempeñan un papel muy importante en dicho proceso, ya que su estimulación con los adyuvantes conlleva a la activación/maduración de células presentadoras de antígenos, como es el caso de las células dendríticas. Además, la estimulación de los PRR conduce a la producción de citoquinas pro-inflamatorias como TNF-α, il-1β, il-6, las cuales favorecen el establecimiento de la respuesta inflamatoria y la presentación antigénica. La presente revisión discute aspectos clave en el entendimiento de las estrategias de inmunización y el papel de los PRR, incluyendo la descripción de los principales PRR implicados en la respuesta vacunal, y su uso como adyuvantes.