Dinámica del conflicto armado en la subregión del bajo Atrato departamento del Chocó desde mediados del siglo XX hasta la actualidad (2021)
RESUMEN: En este trabajo de investigación se analiza la dinámica del conflicto armado en la subregión del Bajo Atrato Chocoano desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. La localización estratégica del territorio en el noroeste de Colombia en zona de frontera y bordeado por el Mar Caribe y el Océano Pacífico los cuales están separados por los 266 kilómetros de frontera con Panamá y beneficiado por su geografía a través de una gran riqueza ambiental expresada por la densa selva del Darién, la reserva forestal del Pacífico, las áreas naturales protegidas y una exuberante riqueza hídrica favorecida por las abundantes precipitaciones donde el río Atrato se convierte en el eje estructurador del espacio con sus demás afluentes. Sin embargo, toda esta riqueza ambiental ha sido afectada desde su configuración espacial por la explotación desmedida de sus recursos naturales (oro, plata, platino caucho, tagua, madera entre otros) sin ninguna ley que lo reglamente y donde el Estado ha brillado por su ausencia, han generado un departamento y con ello una región con los más bajos indicadores económicos del país, donde la población nativa (Indígenas y afrocolombianos) ha sido explotada, desplazada y sumida en la pobreza. Lo anterior propicio desde los años setenta la aparición de cultivos ilícitos como la marihuana y la coca, dando como resultado en los ochenta la llegada de los grupos al margen de la ley (FARC, AUC, ELN, Clan del Golfo y Autodefensas Gaitanistas). Con el surgimiento de las economías ilegales de la mano de los grupos armados los municipios de Riosucio, Carmen del Darién y Juradó, se vieron afectados por enfrentamientos por las disputas territoriales y por los diferentes corredores fluviales, marítimos y terrestre para salida de droga hacia Centroamérica, los cuales han ocasionado altas cifras de desplazamientos, masacres y ataques a la población civil hasta la actualidad.