La vulnerabilidad de los menores a la vinculación a grupos armados a través de las variables de seguridad y calidad de vida. Un estudio de comunas El Popular y Castilla de la ciudad de Medellín (2016)
RESUMEN : En el presente artículo se trabaja el fenómeno de la vinculación de menores a grupos armados en la ciudad de Medellín, en busca de identificar a partir de las variables de seguridad y calidad de vida, en que territorios los menores pueden ser más vulnerables a la vinculación a dichos grupos. Para ello se estudian los casos de las comunas El Popular y Castilla en las cuales ambas variables presentan condiciones contrarías. Para identificar en cuál de las dos comunas son más vulnerables los menores a la vinculación, se comienza por definir en que consiste dicho fenómeno, posteriormente se identifica qué hace vulnerables a los menores, y para finalizar se realizan los diagnósticos de seguridad y calidad de vida que permitan mostrar porque en una comuna el riesgo de vinculación es mayor que en la otra.