Estrategias de planeación tributaria para optimizar la liquidación del impuesto de renta en las personas naturales del municipio de Apartadó (Régimen ordinario) (2024)
RESUMEN: La planeación tributaria permite la aplicación legal de todos los beneficios fiscales disponibles para reducir la carga impositiva mediante la implementación de diversas estrategias, que van desde la correcta aplicación de deducciones hasta la implementación de diferentes tácticas como aportes voluntarios a pensiones individuales, AFC, donaciones, entre otras, que dentro del marco legal les brinde la oportunidad a las personas de tener un impuesto a pagar mucho menor. En este estudio se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas y análisis de documentos la exploración de la efectividad de las estrategias de planificación fiscal aplicada en contribuyentes del municipio de Apartadó. Se encontró que el 60 % de los 40 contribuyentes encuestados no aplican estrategias de planificación fiscal pese a la disponibilidad de beneficios potenciales, lo que permite ver que la poca educación tributaria impide aprovechar los beneficios otorgados en la normatividad. Así mismo, se realiza un estudio en el que se evidencia como la aplicación de las estrategias fiscales, podría mejorar la carga impositiva para el contribuyente, lo que sumado a una correcta educación tributaria le permitirá tomar decisiones informadas.