El proceso de gentrificación rururbana: implicaciones en el ordenamiento ambiental del territorio caso de estudio vereda La Ilusión del Corregimiento San Cristóbal municipio de Medellín (2022)
RESUMEN : El presente estudio está enmarcado dentro del ordenamiento ambiental del territorio y enfocado en el proceso de gentrificación rururbana, considerándose un aspecto importante para la planificación municipal, por lo que se analizó el fenómeno de Gentrificación identificado en la vereda La Ilusión denominada en la presente investigación como “zona de estudio” que ha provocado cambios en el uso del suelo destinado para las actividades agrícolas y pecuarias, principal actividad vocacional del corregimiento, además de las consecuencias e impactos ambientales, sociales y económicos que conlleva este fenómeno, lo anterior, a través de un análisis multitemporal desde el año 2001 hasta el año 2022 en el que se logró la verificación de las áreas de las coberturas urbana, cultivos, bosques y pastos. Con el fin de determinar las implicaciones ambientales de este fenómeno gentrificador se realizó la verificación de las determinantes ambientales “áreas protegidas” y “retiros a fuentes hídricas”, encontrando el traslape del caso con el área protegida Distrito Regional de Manejo Integrado -Divisoria Valle de Aburra -Rio Cauca (DRMI -DVARC), además de, el desigual abordaje de la cartografía de las fuentes hídricas adoptadas por la autoridad ambiental y la autoridad territorial competente, por lo que, este estudio a partir de un Modelo de Elevación Digital (DEM) genera la red de drenaje del área para establecer contraste. Los estudios realizados se apoyaron con un reconocimiento en campo el cual permitió hacer un acercamiento a la realidad y un ajuste a la información generada por los Sistemas de Información Geográfica (SIG), todo lo anterior, con el objetivo de contribuir a la descripción del fenómeno en zonas rururbanas, las implicaciones que ha tenido sobre los recursos naturales, y la comprensión del papel que juegan las instituciones competentes ante la contención o extensión de dicha situación.