El estudio de la prensa literaria en América Latina y España : estados del arte (2017)
La investigación que se recoge en la presente obra nace de una certeza y de una necesidad. De la certeza de la importancia de los impresos periódicos como objeto de estudio de la historia de la literatura y de la necesidad de contar con el examen del estado de la investigación sobre publicaciones periódicas literarias en los ámbitos hispanoamericano y español, que pueda ser aplicado en el abordaje histórico del sistema literario colombiano. En Colombia este tipo de fuentes no ha sido objeto de análisis sistemáticos, ya que solo se encuentran aproximaciones aisladas de algunos títulos, y en este sentido la perspectiva comparativa puede arrojar especificidades para nuestro país que bien pueden quedar ocultas en estudios de carácter endógeno. Cada uno de los capítulos de El estudio de la prensa literaria en América Latina y España está centrado en un país o una zona geográfica específica, y asimismo enuncia líneas de investigación y posibles enfoques metodológicos para el caso de la investigación histórica de la literatura colombiana. Además, en cada capítulo se anexa el inventario temático de todos los estudios detectados, de manera que los lectores cuenten con listados bibliográficos por regiones de los materiales revisados, ya que ellos constituyen uno de los principales aportes de la investigación.