Frecuencia de microsporidiosis intestinal en pacientes positivos para VIH mediante las técnicas de Gram cromotropo rápido y PCR (2003)
RESUMEN: Los microsporidios son protozoos intracelulares obligados, implicados en procesos de diarreapersistente en pacientes con sida, aunque no son exclusivos de este grupo de pacientes. Laprevalencia de crosporidios en diferentes países varía entre 8% y 52%. En nuestro medio nose conoce su frecuencia, por lo que este trabajo se propuso determinar la frecuencia demicrosporidiosis intestinal en pacientes positivos para VIH, mediante la prueba del Gramcromotropo rápido (quick hot Gram) y la PCR; para esto se realizó un estudio prospectivo,descriptivo, con una población intencional de todos los pacientes positivos para VIH emitidosal Laboratorio del Grupo Interdisciplinario para el Estudio de las Parasitosis Intestinales porlas diferentes instituciones de atención de pacientes positivos para VIH de Medellín en el periodo comprendido entre agosto de 2001 y septiembre de 2002. Se hizo una encuestaclínico-epidemiológica y se practicaron análisis coprológicos seriados que incluían examendirecto, por concentración y tinciones especiales para coccidias y microsporidios intestinales;además, se solicitó recuento de linfocitos TCD4+ y carga viral.Se estudiaron 103 pacientes en edades comprendidas entre 2 y 74 años; el 70% (72/103)presentaba diarrea al ingreso al estudio; la mayoría (83,5%) fueron hombres. La frecuenciaglobal de microsporidiosis intestinal fue de 3,9% (4/103); se encontraron tres pacientes positivospara Enterocytozoon bieneusi y uno con Encephalitozoon intestinalis; otras parasitosisintestinales representaron el 39,8%. La frecuencia de microsporidiosis en este estudio fuerelativamente baja; además, como era de esperarse, la mayoría de los casos de microsporidiosestuvieron asociados con diarrea prolongada y recuentos de LTCD4+ menores de 100 cél/μl ycargas virales superiores a 100.000 copias (3/4).