La cultura del fútbol en el municipio de Andes (2023)
RESUMEN: La gestión cultural es un campo multidisciplinar que busca articular conceptos, elementos disciplinares y diversas metodologías de trabajo para intervenir, difundir, identificar, sensibilizar y fomentar el desarrollo cultural en un territorio específico. De esta manera, se considera importante indagar sobre la práctica del fútbol en el municipio de Andes, ya que no solo es un deporte, sino que es una práctica que genera otros significados y componentes importantes en el municipio, desde las dimensiones social, económica, política y cultural. Así, el presente trabajo investigativo, está sujeto a un paradigma interpretativo, con estilo práctico; el cual busca ubicar, contextualizar, interpretar y reconocer cómo es y cómo se configura la cultura del fútbol en el municipio de Andes Antioquia, desde una estrategia hermenéutica, con método sintético e inductivo, a través del enfoque cualitativo y algunas técnicas como la observación, la entrevista, los materiales digitales y audiovisuales, talleres y conversatorios. En este sentido, el municipio de Andes se compone de diversas prácticas tanto sociales como culturales. Una de las prácticas más desarrolladas por sus habitantes y que a su vez se ha hecho masiva, es el fútbol. Este así mismo, se ha consolidado como un componente identitario en el municipio debido a su nivel de historia, apropiación y a las dinámicas que genera en torno a diferentes gremios de la comunidad. Ya que no solo se limita a ser un simple deporte, sino que genera un plus adicional en otros aspectos del municipio. Por ende, es importante analizar desde una perspectiva interpretativa cómo es la cultura del fútbol en el municipio de Andes. Para el desarrollo de esta investigación, se realizaron diez entrevistas a distintos actores del municipio que tuvieron relación con la cultura del fútbol en el municipio de Andes y de esta forma, se construyeron unas crónicas mediante el ejercicio de observación participante y no participante en el campo de acción. y a partir de ello, se realizaron dos talleres y un conversatorio municipal con el objetivo de propiciar espacios de participación frente a prácticas culturales en este caso el fútbol.