Satín : estrategias de dirección de actores naturales en el contexto de Medellín (2022)
RESUMEN: Este proyecto busca definir un plan de dirección actoral para la realización del largometraje Satín. Con este objetivo en mente se hace un recorrido por los procesos de dirección actoral de distintos proyectos similares, desarrollados en el contexto de la ciudad de Medellín. A través de la examinación de testimonios de los realizadores involucrados en estos procesos, se hace una selección de las distintas herramientas y estrategias que se han empleado para llegar a distintos resultados en el trabajo con actores, y especialmente en el trabajo con los que hemos llegado a llamar “actores naturales”. Paralelamente a esto se hace también un análisis de obras audiovisuales, resultados finales de algunos de los procesos que se examinan, con el propósito de tener una perspectiva de la actuación que va desde la búsqueda de actores hasta la película terminada. Finalmente se presenta un testimonio del trabajo actoral de Satín, desarrollado teniendo en cuenta el conocimiento adquirido en las otras etapas del proyecto.