Participación del polimorfonuclear neutrófilo en la respuesta inmune contra Paracoccidioides brasiliensis (2001)
RESUMEN : La paracoccidioidomicosis, micosis profunda de gran importancia en Latinoamérica, se caracteriza por presentar una respuesta inflamatoria aguda en el pulmón, órgano blanco del proceso infeccioso. En las etapas iniciales, esta respuesta se caracteriza principalmente por un infiltrado de polimorfonucleares neutrófilos (PMN), los que, de acuerdo con estudios histopatológicos y de lavados broncoalveolares, representan más del 85% de las células allí presentes. Las evidencias presentadas en esta revisión sugieren que el PMN participa activamente en la respuesta inflamatoria aguda inducida por Paracoccidioides brasiliensis, como lo demuestra la inhibición de su crecimiento después de su interacción con tales PMN. Igualmente, se conoce que algunas etapas del mecanismo fungicida exhibido por esta célula fagocítica están mediadas por los reactivos intermediarios del oxígeno, así como también por el efecto activador de algunas citocinas como IFN y, GM-CSF e IL-lb. En efecto, fracciones o componentes del hongo inducen la migración al sitio inflamatorio y la activación de los PMN, evidenciada por el aumento en los productos del estallido respiratorio.