Características biológicas del blanquillo Sorubim cuspicaudus littmann, Burr y Nass, 2000 y Bagre rayado Pseudoplatystoma magnaleniatum Buitrago-Suárez y Burr, 2007 (Siluriformes : Pimelodidae). Con su reproducción en la cuenca media del Río Magdalena, Colombia (2009)
RESUMEN: Algunas características biológicas de Pseudoplatystoma magdaleniatum y de Sorubim cuspicaudus fueron moni-toreadas durante los años 2004 y 2005 en la cuenca media del río Magdalena y, analizamos si estas se encuentran sincronizadas con la densidad de larvas de estas dos especies derivando en el río Magdalena. Para esto se utilizó la información de 1.245 individuos adultos de P. magdaleniatum y 1.206 de S. cuspicaudus y la densidad de sus larvas en muestras de agua del río Magdalena. S. cuspicaudus se reproduce durante el periodo de “aguas bajas” mientras que P. magdaleniatum lo hace durante el periodo de “aguas subiendo”. Las hembras de las dos especies fueron siempre de mayor tamaño que los machos, la relación longitud-peso fue alométrica y solo en el caso de P. magdaleniatum las características biológicas estuvieron sincronizadas con la densidad de larvas durante el periodo de observación.