Medios de comunicación, seguridad y agendas de política pública : percepciones de los periodistas sobre su rol en la definición e incorporación del problema público de seguridad en la agenda pública y gubernamental de la ciudad de Medellín en el año 2018 (2020)
RESUMEN: Este trabajo aborda la percepción que tiene un grupo de periodistas pertenecientes al Club de la Prensa de la ciudad de Medellín respecto a su rol en la definición e incorporación del problema público de seguridad a nivel social y gubernamental. Para ello, se emplearon cuestionarios y entrevistas que fueron aplicados a periodistas en el marco de la práctica académica llevada a cabo en el Centro de Análisis de Políticas Públicas –CEAPP– de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia donde se desarrolló un módulo sobre políticas públicas en el diplomado de ciencia política impartido a este grupo de periodistas. Con la sistematización y análisis de información derivada de las encuestas y entrevistas se logra dar cuenta de la importancia del tema de seguridad en los medios de comunicación local y su relevancia en el trabajo cotidiano de los periodistas, así como la influencia de estos actores como mediadores entre la sociedad y el gobierno para la definición e incorporación de los problemas en materia de seguridad a nivel de gobierno.