Agendas y agendamiento de la Política Pública Cultura del Fútbol de la Ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: El artículo investiga el proceso de agendamiento y su impacto en el contenido de la Política Pública de Cultura del Fútbol en Medellín (2017). A pesar de tensiones y diferencias entre actores, se logró armonizar esfuerzos para crear una política integral que busca abordar la violencia asociada al fútbol. El fútbol en Colombia, como fenómeno social y cultural, influyó en el agendamiento de esta política, por tanto, se resalta que el éxito depende de la capacidad de actores para llevar el tema a nivel gubernamental. La política busca fortalecer aspectos sociales, artísticos y económicos del fútbol para promover la convivencia y prevenir la violencia, así, este artículo proporciona una visión detallada del proceso de agendamiento y establecimiento de la política pública de Cultura del Fútbol en Medellín, resaltando su importancia como un enfoque integral para abordar la violencia y mejorar la convivencia en torno al fútbol.