Efectos de un programa de estimulación cognitiva en la memoria operativa de pacientes con deterioro cognitivo leve amnésico (2010)
RESUMEN: Introducción: El deterioro cognitivo leve (DCL) es una condición intermedia entre el envejecimiento normal y la demencia. Este estudio propone la aplicación de un programa de estimulación cognitiva multifactorial (PECM), para establecer la naturaleza de los cambios que se pudieran inducir en la memoria operativa (MO) de un grupo de mujeres mayores con DCL de tipo amnésico (DCL-A). Pacientes y Métodos: Se seleccionó a conveniencia una muestra de 7 mujeres con diagnóstico de DCL-A, a quienes se les hizo mediciones neuropsicológicas y de MO antes y después de 24 sesiones de un PECM, de una hora cada una, con una frecuencia de tres veces por semana. Para medir la MO se uso la batería para la evaluación de la memoria operativa de Pickering, Baqués y Gathercole. Resultados: Se hallaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) y clínicamente importantes (TE>0.75), en componentes de la MO, especialmente de la agenda visoespacial (AV) y del ejecutivo central (EC). Conclusiones: Un ECM mejora los componentes de la AV y del EC de la MO en mujeres con DCL-A. Hay una tendencia similar en el bucle fonológico, pero el tamaño pequeño de la muestra no pudo descartar la hipótesis nula.