Intervención de la cancelación de cirugías programadas en una institución de alta complejidad en la ciudad de Medellín (2020)
RESUMEN: la cancelación de cirugías es un problema asociado a todas las instituciones prestadoras de servicios de salud de alto nivel de complejidad, generado por múltiples causas: las relacionadas propiamente con el paciente, las de temas administrativos con la institución y las entidades responsables del pago, etc. Con esta investigación se busca intervenir desde la auditoría, la proporción de cancelaciones de cirugía en una institución de alto nivel de complejidad en la ciudad de Medellín. Inicialmente por medio del análisis de información nacional e internacional relacionada con el tema, sus indicadores e impacto tanto para pacientes como para las instituciones, continuando con la identificación y análisis de las causas que generan dichas cancelaciones y, por último, con el diseño de un plan de mejoramiento para la institución. Para este proyecto de intervención se utilizaron bases de datos suministradas por la institución y las programaciones quirúrgicas del primer semestre del año 2019, evidenciando que se programaron 6.621 cirugías, de las cuales se realizaron 6.218, con una tasa de suspensión del 6.0%. El resultado final indica que el 53.85% de las causas son prevenibles y el 46,5% no prevenibles, y se identificaron también algunas oportunidades de mejora en dicha institución, como: fortalecer su sistema de recolección de información, definir tiempos quirúrgicos para cada cirugía, y generar una estandarización para obtener un valor seguro de cancelación de cirugía. Aun así, se destacan otros aspectos importantes, donde la especialidad de anestesia refleja poca cancelación de procedimientos quirúrgicos.