Efectos financieros y creación de valor de las pymes durante la pandemia por COVID-19 : un análisis desde los flujos de efectivo (2024)
RESUMEN: La pandemia por COVID-19 afectó a la población en general deteniendo casi por completo la economía a nivel global, por lo que es fundamental identificar las implicaciones organizacionales que tuvo a partir de las cifras contables. El propósito de este artículo es analizar el impacto financiero y la creación de valor ocasionado por la crisis de la COVID-19 en las pymes de Colombia, a través del estado de flujos de efectivo (EFE). Para ello, se utilizó una muestra de 11.908 pymes durante 2019 y 2020. Se aplicó la técnica de bootstrapping para calcular la diferencia de medianas de diversos indicadores financieros relacionados con el EFE. Los resultados evidencian que el sector más afectado esta crisis fue el de servicios con mayor declive financiero; la diferencia de medianas muestra variaciones estadísticamente significativas en sus actividades operacionales. Este trabajo aporta a la literatura académica, ya que evalúa el impacto financiero a partir del EFE de las pymes colombianas durante una época de crisis empresarial, además de servir de apoyo a posteriores investigaciones o en la planeación de estrategias empresariales en tiempos de incertidumbre.