Caracterización de glicanos terminales asociados a vesículas extracelulares de placentas y sus efectos funcionales en células HUVEC (2025)
Durante la gestación humana las vesículas extracelulares (VEs) producidas por la placenta participan en la comunicación materno-fetal, representando un reto para comprender su rol fisiológico y/o fisiopatológico en el embarazo. Aunque se ha evidenciado que las VEs contienen glicanos en su superficie y que estos participan en su captación por células blanco, aún no son claros los mecanismos de participación de los glicanos en la internalización de VEs y existe poca información sobre el perfil de glicanos presente en la superficie de VEs trofoblásticas. En esta investigación se aislaron y caracterizaron VEs trofoblásticas medianas y grandes, mediante histocultivos de vellosidades placentarias y encontramos que estas contienen los glicanos terminales α-manosa, β-galactosa, α-fucosa y ácido siálico α2-3 y α2-6. Particularmente, se evidenció una asociación entre el ácido siálico α2-3 y la carga superficial negativa, sugiriendo un posible efecto electrostático en las interacciones célula-vesícula. Posteriormente, se evaluó el efecto del ácido sia α2-3 y α-fucosa en la captación y la permeabilidad endotelial en células HUVEC, previamente tratadas con TNF-α para inducir la producción de moléculas de adhesión y sometidas a bloqueo competitivo con ácido siálico o fucosa. Encontramos que las VEs con alto contenido de sia α2-3 presentan menor captación, posiblemente por repulsión electrostática entre el sia α2-3 y el glicocálix endotelial. En conjunto, estos hallazgos aportan evidencia sobre el papel potencial de los glicanos terminales de VEs trofoblásticas en su interacción con células endoteliales, resaltando tanto su valor como marcadores estructurales como su contribución funcional sobre el endotelio materno.