Implementación de indicadores de emisión en estudios de movilidad sostenible a través del aplicativo AppiMotion (2020)
RESUMEN: La solución de Movilidad Sostenible AppiMotion, nació con el fin de ayudar a las empresas a cumplir con la reglamentación del Área Metropolitana del Valle de Aburrá sobre los Planes de Movilidad Empresarial Sostenible (PMES), realizando estimaciones de CO2, PM2.5 y NOx para cada desplazamiento que realizan sus empleados, esto con el fin de realizar un seguimiento de las estrategias de reducción de emisiones y así cumplir los objetivos propuestos en el plan. Frente a las problemáticas ambientales que se presentan en la actualidad, fue importante proponer, para la solución AppiMotion, otros indicadores ambientales que son muy relevantes tanto para el ambiente como para la salud humana; por lo tanto, se realizó una búsqueda para anexarle a la aplicación nuevos factores de emisión para gases emitidos en el proceso de combustión como: Metano (CH4), Monóxido de Carbono (CO), Dióxido de Azufre (SO2) y Óxido Nitroso (N2O). El Modelo Copert fue la solución a dicha búsqueda, ya que trae consigo ecuaciones para cada factor de emisión de los gases mencionados, dependiendo directamente de la velocidad promedio de los modos de transporte, información obtenida de las bases de datos de AppiMotion del año 2019.