Incidencia de la componente vertical sísmica en la respuesta dinámica de una estructura de pórticos ubicada en la ciudad de Armenia - Revisión bibliográfica y caso estudio (2022)
RESUMEN : En la actualidad, para el desarrollo de los diseños estructurales de edificaciones no se considera a profundidad la incidencia de la componente vertical de la fuerza sísmica en los diferentes sistemas estructurales. Partiendo de que la solución del diseño sísmico inicia considerando fuerzas estáticas y proporcionales al peso de la estructura, se deja atrás el estudio de la incidencia de la componente vertical en la respuesta dinámica, es allí donde se concibe la importancia de incorporar esta variable especialmente en edificaciones que se encuentren en zonas de amenaza sísmica alta e intermedia. En la actualidad, para el desarrollo de los diseños estructurales de edificaciones no se considera a profundidad la incidencia de la componente vertical de la fuerza sísmica en los diferentes sistemas estructurales. Partiendo de que la solución del diseño sísmico inicia considerando fuerzas estáticas y proporcionales al peso de la estructura, se deja atrás el estudio de la incidencia de la componente vertical en la respuesta dinámica, es allí donde se concibe la importancia de incorporar esta variable especialmente en edificaciones que se encuentren en zonas de amenaza sísmica alta e intermedia. En la actualidad, para el desarrollo de los diseños estructurales de edificaciones no se considera a profundidad la incidencia de la componente vertical de la fuerza sísmica en los diferentes sistemas estructurales. Partiendo de que la solución del diseño sísmico inicia considerando fuerzas estáticas y proporcionales al peso de la estructura, se deja atrás el estudio de la incidencia de la componente vertical en la respuesta dinámica, es allí donde se concibe la importancia de incorporar esta variable especialmente en edificaciones que se encuentren en zonas de amenaza sísmica alta e intermedia. A partir de lo anterior se realiza una revisión bibliográfica de estudios, investigaciones y normativas que exponen el comportamiento de la componente vertical en relación con la componente horizontal, con el fin de conocer las recomendaciones actuales para el diseño y entender la relevancia que tiene dicha componente en la respuesta dinámica de las estructuras, esto desarrolla mediante el uso de comparativos que muestran las estimaciones que indican diferentes reglamentos, estimaciones de la relación en investigaciones recientes, y demás consideraciones que influyan significativamente en el comportamiento de la estructura ante una componente vertical importante. De acuerdo con la revisión realizada se desarrollará una modelación de un caso ejemplo de un pórtico ubicado en la ciudad de Armenia, Quindío, para ello se tomarán registros sísmicos existentes que se aplicarán a la estructura y se acerque al comportamiento de la estructura analizando la respuesta que tendrá la componente vertical ante un evento sísmico.