Percepción de los referentes municipales sobre la gestión de la dimensión vida saludable y enfermedades transmisibles del PDSP en el área metropolitana del Valle de Aburrá, periodo 2020-2023 (2025)
A nivel mundial, las enfermedades transmisibles se reconocen como grandes contribuyentes a la morbi-mortalidad y a la carga de discapacidad; por ello, su control constituye una prioridad en las políticas gubernamentales. En Colombia, el Plan Decenal de Salud Pública—PDSP— aborda esta problemática mediante la dimensión Vida Saludable y Enfermedades Transmisibles, por lo tanto con el fin de conocer la percepción de referentes municipales del Valle de Aburrá, en el departamento de Antioquia, sobre la gestión del Plan, se diseñó un estudio para comprender los procesos técnicos, financieros y los mecanismos de intersectorialidad utilizados durante su ejecución. Materiales y métodos. Investigación cualitativa de estudio de casos, que contó con la participación de ocho referentes municipales. Se indagó por la percepción sobre la ejecución técnica del Plan de Intervenciones Colectivas—PIC— 2020-2023, en vigilancia epidemiológica y en los programas y proyectos para enfermedades transmisibles. Resultados. El estudio mostró que la gestión del PDSP enfrenta desafíos asociados a restricciones presupuestales y segmentación del sistema de salud. Aunque existen procesos técnicos para priorizar intervenciones, la falta de recursos económicos, humanos e institucionales limita la respuesta integral. Aun así, se evidencian avances en vigilancia epidemiológica y en cooperación intersectorial para algunas acciones en salud pública. Conclusiones. La fragmentación del PDSP genera inequidades y limita la protección integral de derechos, pues no logra incluir todas las poblaciones en los programas y proyectos, y persisten brechas que demandan mayor sostenibilidad, articulación intersectorial y fortalecimiento de la capacidad técnica y gestión territorial de las enfermedades transmisibles.