Diagnóstico de los archivos históricos en las empresas del sector textil de Medellín (2014)
RESUMEN: Este trabajo de grado es un diagnóstico del estado de los archivos históricos de las empresas privadas del sector textil en la ciudad de Medellín, a través de seis casos tomados en Coltejer, Fabricato S.A., Fatelares S.A.S, Everfit, Crystal S.A.S y Paños Vicuña Santa Fe., con el fin de ofrecer al lector una visión de la realidad que se vivió en el año 2014. Inicialmente se contextualizan las empresas del sector textil para dejar clara su importancia para la reconstrucción de la memoria institucional y de la ciudad. Las reseñas históricas de las empresas permiten dimensionar que indudablemente existe o existió un patrimonio documental en los archivos de las empresas seleccionadas, y en el capítulo central se analizan a la luz de la teoría temas como: Los aspectos archivísticos, el recurso humano en los archivos, la conservación del patrimonio documental, la importancia de la valoración documental, los archivos de las empresas liquidadas, el acceso a la información en las empresas privadas, la implementación de nuevas tecnologías en los archivos y los archivos históricos. Y finalmente se presentan unas conclusiones. Lo que se pretende es abrir un camino para futuras investigaciones, no solo en Archivística porque este es un tema que tiene muchas aristas y para el que cabe perfectamente decir que “Hay mucha tela por cortar”