La mitocondria en el género Plasmodium (2003)
RESUMEN: La mitocondria en las células eucarióticas juega un papel central en el metabolismo energético.En Plasmodium, la mitocondria se adapta morfológica y fisiológicamente a las condicionesmetabólicas de sus hospederos. Así, en el mosquito, los gametocitos tienen un metabolismoaerobio y una mitocondria de apariencia típica, mientras que en vertebrados, los esporozoítosy merozoitos responden a un metabolismo microaerofílico, su mitocondria tiene pocas crestasy matriz menos densa. Como consecuencia de estos cambios metabólicos, la cadenatransportadora de electrones y la susceptibilidad a los inhibidores mitocondriales difieresustancialmente. La dependencia de la síntesis de novo de pirimidinas a inhibidoresmetabólicos ha sido de particular interés en el desarrollo de drogas antimaláricas. El objeto deesta breve revisión es describir las adaptaciones de la mitocondria de Plasmodium durantesu desarrollo y su potencial como blanco terapéutico. Se mencionan los aspectos bioquímicosimportantes de la función mitocondrial en Plasmodium