Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
RESUMEN: El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar los contaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación. En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidad de asimilación microbiana del pesticida organo...
- Autores:
-
Botero Botero, Liliana Rocío
Nagles Vergara, Nelson
Quintero Díaz, Juan Carlos
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27204
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/27204
https://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/434
- Palabra clave:
- Técnicas de cultivo (biología)
Culture techniques(Biology)
Biorremediación
Bioremediation
Plaguicidas
Pesticides
Compuestos organofosforados
Organophosphorus compounds
Extractos de levadura
Yeast extracts
Metil paratión
Methyl parathion
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36892
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UDEA2_9742f40d57e4e2cb7c39058da23166c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27204 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Effect of methyl parathion concentration and yeast extract as factors for selecting pesticide degrading microorganisms from polluted soils |
title |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados |
spellingShingle |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados Técnicas de cultivo (biología) Culture techniques(Biology) Biorremediación Bioremediation Plaguicidas Pesticides Compuestos organofosforados Organophosphorus compounds Extractos de levadura Yeast extracts Metil paratión Methyl parathion http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36892 |
title_short |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados |
title_full |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados |
title_fullStr |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados |
title_full_unstemmed |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados |
title_sort |
Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados |
dc.creator.fl_str_mv |
Botero Botero, Liliana Rocío Nagles Vergara, Nelson Quintero Díaz, Juan Carlos Peñuela Mesa, Gustavo Antonio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Botero Botero, Liliana Rocío Nagles Vergara, Nelson Quintero Díaz, Juan Carlos Peñuela Mesa, Gustavo Antonio |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Técnicas de cultivo (biología) Culture techniques(Biology) Biorremediación Bioremediation Plaguicidas Pesticides Compuestos organofosforados Organophosphorus compounds |
topic |
Técnicas de cultivo (biología) Culture techniques(Biology) Biorremediación Bioremediation Plaguicidas Pesticides Compuestos organofosforados Organophosphorus compounds Extractos de levadura Yeast extracts Metil paratión Methyl parathion http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36892 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Extractos de levadura Yeast extracts |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Metil paratión Methyl parathion |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36892 |
description |
RESUMEN: El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar los contaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación. En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidad de asimilación microbiana del pesticida organofosforado metil paratión, como en los procesos de aislamiento de microorganismos útiles para de degradar este pesticida. Los microorganismos evaluados fueron obtenidos de suelo fresco fumigado históricamente con este pesticida. Los ensayos se efectuaron con medios sólidos definidos enriquecidos con metil paratión (0-60 mg L–1) y extracto de levadura (0-0.5 g L–1). Se encontró que los microorganismos fueron capaces de asimilar hasta 5 mg L–1 del metil paratión en ausencia de extracto de levadura sin evidenciar efectos tóxicos. La capacidad de asimilación aumentó a 10 mg L–1 en los cultivos enriquecidos con 0.5 g L–1 de extracto de levadura. El extracto de levadura en las dosis usadas no afectó el aislamiento de microorganismos. Sin embargo, el aislamiento por siembra directa en medios enriquecidos con metil paratión como única fuente de carbono se dificultó por el aporte de la materia orgánica del suelo que permitió el crecimiento de cepas tolerantes sin capacidad para degradar el pesticida. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-31T17:37:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-31T17:37:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
L. R. Botero Botero, N. Nagles Vergara, J. C. Quintero, and G. A. Peñuela Mesa, “Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados”, rev.ing.univ.Medellin, vol. 10, no. 19, pp. 13-20, 1. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1692-3324 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/27204 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-4094 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/434 |
identifier_str_mv |
L. R. Botero Botero, N. Nagles Vergara, J. C. Quintero, and G. A. Peñuela Mesa, “Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados”, rev.ing.univ.Medellin, vol. 10, no. 19, pp. 13-20, 1. 1692-3324 2248-4094 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/27204 https://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/434 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. ing. univ. Medellin |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Medellín |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Bioprocesos Diagnóstico y Control de la Contaminación |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27204/1/NaglesNelson_2011_ConcentracionMetilParation.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27204/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27204/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
860e3a981a6c646491b8d747f7e15693 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173149183148032 |
spelling |
Botero Botero, Liliana RocíoNagles Vergara, NelsonQuintero Díaz, Juan CarlosPeñuela Mesa, Gustavo Antonio2022-03-31T17:37:21Z2022-03-31T17:37:21Z2011L. R. Botero Botero, N. Nagles Vergara, J. C. Quintero, and G. A. Peñuela Mesa, “Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados”, rev.ing.univ.Medellin, vol. 10, no. 19, pp. 13-20, 1.1692-3324http://hdl.handle.net/10495/272042248-4094https://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/434RESUMEN: El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar los contaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación. En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidad de asimilación microbiana del pesticida organofosforado metil paratión, como en los procesos de aislamiento de microorganismos útiles para de degradar este pesticida. Los microorganismos evaluados fueron obtenidos de suelo fresco fumigado históricamente con este pesticida. Los ensayos se efectuaron con medios sólidos definidos enriquecidos con metil paratión (0-60 mg L–1) y extracto de levadura (0-0.5 g L–1). Se encontró que los microorganismos fueron capaces de asimilar hasta 5 mg L–1 del metil paratión en ausencia de extracto de levadura sin evidenciar efectos tóxicos. La capacidad de asimilación aumentó a 10 mg L–1 en los cultivos enriquecidos con 0.5 g L–1 de extracto de levadura. El extracto de levadura en las dosis usadas no afectó el aislamiento de microorganismos. Sin embargo, el aislamiento por siembra directa en medios enriquecidos con metil paratión como única fuente de carbono se dificultó por el aporte de la materia orgánica del suelo que permitió el crecimiento de cepas tolerantes sin capacidad para degradar el pesticida.ABSTRACT: Isolation and culture of microorganisms with capacity to degrade environmental pollutants are important for implementing bioremediation plans. This study is an evaluation of the yeast extract effect on both the microbial capacity to assimilate the organo-phosphorous pesticide methyl parathion and the isolation processes of microorganisms useful for degrading this pesticide. Microorganisms evaluated were obtained from fresh soil historically fumigate with this pesticide. Trials were conducted with defined solid means enriched with methyl parathion (0-60 mg L-1) and yeast extract (0-0.5 g L-1). It was found that microorganisms were able to assimilate up to 5 mg L-1 methyl parathion with no yeast extract, without evidence of toxic effects. Assimilation capacity increased 10 mg L-1 in cultures enriched with 0.5 mg L-1 yeast extract. Yeast extract in doses used did not affect the isolation of microorganisms. However, isolation through direct culture in means enriched with methyl parathion as the only source of carbon was difficult due to the addition of organic matter of soil, which allowed the growth of resistant strains with no pesticide degrading capacity.COL0040402COL00237158application/pdfspaUniversidad de MedellínBioprocesosDiagnóstico y Control de la ContaminaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efecto de la concentración del metil paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminadosEffect of methyl parathion concentration and yeast extract as factors for selecting pesticide degrading microorganisms from polluted soilsTécnicas de cultivo (biología)Culture techniques(Biology)BiorremediaciónBioremediationPlaguicidasPesticidesCompuestos organofosforadosOrganophosphorus compoundsExtractos de levaduraYeast extractsMetil paratiónMethyl parathionhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36892Rev. ing. univ. MedellinRevista Ingenierías Universidad de Medellín13201019ORIGINALNaglesNelson_2011_ConcentracionMetilParation.pdfNaglesNelson_2011_ConcentracionMetilParation.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1060807http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27204/1/NaglesNelson_2011_ConcentracionMetilParation.pdf860e3a981a6c646491b8d747f7e15693MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27204/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27204/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/27204oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/272042022-04-01 08:22:10.646Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |