Horizonte político de la memoria histórica del conflicto armado, desde un enfoque de género (2020)
RESUMEN: La presente investigación se realizó con el interés de profundizar en las incidencias reales que tiene la construcción de memoria histórica del conflicto armado en Colombia, especialmente en el Oriente Antioqueño y desde un enfoque de género que permita develar las voces invisibilizadas históricamente por la historia o memoria oficial, en particular de las mujeres. Se pretendió además explorar la posible construcción de un horizonte político que la comunidad de la vereda La Esperanza de El Carmen de Viboral haya tenido como resultado de dichos procesos de reconstrucción de memoria histórica, que por medio de estrategias colectivas que buscan sobreponerse al dolor y construir propuestas de resistencia y vida digna, escriben y narran sus memorias.