Asistencia técnica en la ejecución de proyectos de pavimentación de vías urbanas con la empresa Consicor S.A.S en el departamento de Antioquia (2022)
RESUMEN : En el presente informe se describe el proceso de construcción y la revisión del diseño del pavimento rígido de una vía ubicada en el municipio de Angelópolis Antioquia, en el marco de las prácticas empresariales desarrolladas por el autor con la empresa Consicor S.A.S entre el 01 de diciembre de 2021 y el 30 de abril de 2022. La vía objeto de este informe es uno de los 4 tramos de vías urbanas del proyecto denominado Mejoramiento de Vías Urbanas en el Municipio de Angelópolis Antioquia. La revisión del diseño del pavimento se realizó siguiendo la metodología AASHTO, usando 3 diferentes espesores de subbase granular con el mismo módulo de reacción, de donde se concluye que el espesor del pavimento utilizado en el proyecto (20 cm) es adecuado para las cargas de tránsito esperadas a lo largo de los 20 años del periodo de diseño. Asimismo, se presenta registro fotográfico del proceso de construcción de la vía, proceso al cual se le hizo un acompañamiento diario durante todo el tiempo de ejecución del proyecto y del que se obtuvo un pavimento en óptimas condiciones, capaz de brindar un adecuado servicio a la comunidad.