Trámites y Certificados (2021)
RESUMEN: La Universidad de Antioquia posee un conjunto de aplicaciones web y web services que se encuentran en el ambiente productivo y hacen parte del conglomerado de herramientas informáticas para las labores administrativas que se llevan a cabo dentro de esta entidad pública. La problemática se manifestó cuando Oracle dejó de brindar soporte a su Oracle Application Server (OAS), desde ese momento se optó por otro proveedor en este caso IBM con su Websphere Application Server (WAS). Este proyecto se centró en la migración de aplicaciones legacy a versiones soportadas por el nuevo servidor, específicamente la aplicación de Trámites y Certificados por parte de los arquitectos encargados de las mismas. Se logró completar la migración de un total de 42 vistas en un 90% dentro del tiempo estipulado para la práctica empresarial, equivalente a 6 meses calendario, a medida que avanzaba la migración el sistema de control de versionamiento Gitlab sirvió para agregar una capa de seguridad en lo concerniente al almacenamiento del código fuente, además se alimentó el documento de lecciones aprendidas el cual es un insumo de gran importancia para futuros desarrollos, debido a que optimiza el tiempo de desarrollo al tener soluciones a errores que ya se han presentado, finalmente se desplegó la aplicación Trámites en los ambientes de desarrollo y pruebas dentro del WAS.