Valoración psicológica para la determinación de apoyos a personas con discapacidad (2024)
RESUMEN : En este estudio se pretende explorar las condiciones que requiere la valoración de apoyo por profesionales en psicología y discutir los criterios que pueden llegar a ser relevantes para los jueces a la hora de valorar la prueba pericial, además de su impacto en la decisión sobre la asignación judicial de apoyos a personas con discapacidad. Para ello se entrevistó a dos jueces de familia con jurisdicción en los Municipios de Marinilla, El Peñol, Guatapé, San Rafael, La Ceja, La Unión y El Retiro del Departamento de Antioquia. Se adoptó un modelo de investigación cualitativa con diseño fenomenológico debido al interés por conocer la perspectiva que tienen frente al fenómeno. Se identificó que los jueces tienen dificultades para establecer qué apoyos se deben asignar en cada caso concreto, sin embargo, tienen una conceptualización uniforme de la discapacidad, la cual es presentada como una condición absoluta, orientándose en medida a la asignación de apoyos que a la rehabilitación o la reducción del deterioro. Finalmente, se plantea que la evaluación por parte de peritos es fundamental para una valoración integral debido a que se constituye como un medio que subsidia las determinaciones judiciales, razón por la que sus criterios de análisis y conclusiones deben estar fundados en el rigor de la ciencia y la técnica que constituye a la disciplina.