Aplicación del análisis de almidones modernos para la investigación arqueobotánica : confección de una colección de referencia (2016)
RESUMEN: La presente colección de referencia de almidones modernos tiene como objetivo principal la caracterización de especies de plantas pertenecientes a las familias Araceae y Marantaceae, que aparecen documentadas en la literatura arqueológica como parte del paisaje disponible aprovechado por las poblaciones humanas del pasado en sus actividades económicas y de subsistencia. Se establece así, como un insumo académico y metodológico que ayuda a complementar el material de análisis microbotánico comparativo disponible para las investigaciones arqueobotánicas. Los análisis de almidones se han fortalecido gracias a su inclusión en las investigaciones arqueológicas recientes encaminadas a reconstrucciones paleoambientales y al aprovechamiento de plantas útiles por humanos del pasado, al igual que a la determinación funcional de los artefactos líticos asociados a su procesamiento, como base fundamental de estrategias adaptativas, el manejo de la vegetación y los cambios en el paisaje.