La vida como trabajo. La emergencia de la subjetividad trabajadora en el neoliberalismo (2021)
RESUMEN: En este artículo problematizamos la relación entre trabajo y subjetividad en elneoliberalismo, en el marco del estudio “formas de subjetivación promovidas porlos modos contemporáneos de precarización asociados al trabajo informal y a pro-cesos de formalización laboral”. Proponemos que, en el neoliberalismo, emerge lafigura del sujeto-que-vive-para-trabajar como forma de subjetivación posibilitada(1) por el imperativo de la autogestión y la capitalización de la vida en una racio-nalidad que erige la empresa como modelo y la competencia como norma de vida;y (2) por la unificación de la heterogeneidad de lo humano mediante la forma-em-presa. Planteamos la emergencia de una subjetividad trabajadora.