Estimación y análisis de la producción de lodos provenientes de la planta de producción de agua potable del municipio de Apartadó: Métodos de estandarización, estimación y reducción del impacto ambiental en las fuentes superficiales del municipio de Apartadó (2023)
Resumen Esta investigación se realizó en la planta de producción de agua potable del municipio de Apartadó, Antioquia. En la cual se midió la producción de lodo generado en la planta, mediante procesos a escala de laboratorio, en los que se incluyeron análisis de test de jarra, sedimentación a través de conos Imhoff, determinación del índice de volumen de lodos y espesamiento, posteriormente se realizó el escalado en planta utilizando fórmulas halladas en la literatura. Por otra parte, se estimó y estandarizó el impacto ambiental generado en el proceso y se escogió un tratamiento de lodos para finalmente reducir dicho impacto. Por último, se analizó el efecto de los eventos de alta turbiedad sobre los procesos de potabilización de agua, analizando la variación de coagulante y polímero a través del software de análisis estadístico Statgraphics