Intervención de las víctimas en los preacuerdos : un estudio desde la sentencia SU-479 de 2019 (2020)
RESUMEN: El presente artículo estudiará dentro del sistema penal colombiano de tendencia acusatoria, la participación y las garantías otorgadas a las víctimas como intervinientes especiales en el proceso penal, las cuales pueden presentan posibles tensiones entre los fines del proceso penal y los fines de los preacuerdos, en el entendido que, la intervención de la víctima debe ser de forma real y efectiva para la materialización de sus derechos a la verdad, la justicia, la reparación y la no repetición. Es así, como desde la Sentencia SU-479 de 2019 se pretende establecer dichas facultades que tienen las víctimas para intervenir en el proceso penal, más precisamente con la figura de los preacuerdos, a partir del precedente judicial obligatorio o la posibilidad de apartarse del mismo como lo indica el ordenamiento jurídico colombiano.