Contribución del control interno basado en el MIPG a la eficacia de la gestión pública en el municipio de Andes (2022)
RESUMEN: Partiendo de una definición clave del “Control Interno” como herramienta para que las entidades públicas mejoren su gestión en los recursos y optimicen procesos, donde el Gobierno Colombiano vio en la necesidad de crear unos lineamientos legales estipulados en el Decreto 1499 de 2017 para que todas las entidades públicas del territorio den cumplimiento al Modelo Integrado de Planeación y Gestión, por esto se realizó la propuesta de logra identificar la contribución del Control Interno basado en el MIPG a la eficacia de la gestión pública en el municipio de Andes, para evidenciar la importancia de poner en práctica la implementación y los beneficios de dicho modelo, y como el municipio da rendición de cuentas a los entes de control que vigilan a la entidad pública y a los ciudadanos. Para la recopilación de información se citaron documentos relacionados y se llevó a cabo unas entrevistas a funcionarios públicos del municipio de Andes para realizar dicho artículo.