Geografías del afecto : usos y evocaciones de la ciudad entre niños y niñas de Pinares de Oriente (2009)
RESUMEN: Las cambiantes condiciones de espacio y tiempo en las que estamos inmersos, como seres sociales, tienen serias implicaciones en nuestra percepción del mundo, modelando y reafirmando maneras de pensar y vivenciar los entornos, así como posiciones sobre el mundo, los otros y nosotros mismos. Por tanto, las situaciones sociales, modifican, regulan y expanden los preceptos sobre los lugares, creando una suerte de huellas y trazos proxémicos, que posibilitan la creación de geografías del afecto, orden perfectamente mutable que permite devenir espacio, territorio y construcciones simbólicas. Desde esta óptica el territorio se crea y re-dimensiona cotidianamente tanto individual como colectivamente y es percibido a partir de las vidas afectivas y relacionales de los sujetos. Por tanto, el espacio, no es sólo un telón de fondo escenario, es un cuerpo que atraviesa y delimita acciones performance cotidianas de tal manera que sobre un único espacio objetivo, existirán múltiples territorios pues estos se consolidan desde las apropiaciones simbólicas y las construcciones culturales de los sujetos. Las geografías del afecto son los tránsitos de la ciudad invisible, que está inscrita en las pasiones y emociones de sus habitantes y que se hace realidad en sus usos y maneras de abordar las cotidianidades.