Prácticas de aula de profesores en formación en torno a la enseñanza de la sexualidad desde las ciencias naturales (2022)
RESUMEN: La sexualidad es un fenómeno cultural que se construye a lo largo de las diferentes etapas del desarrollo humano. En dicho proceso convergen elementos de naturaleza individual y colectiva, situación que ha llevado a considerar que, el cuerpo no es el parámetro central y único desde el que se configura el sexo y el género como parte de la sexualidad. Esta premisa se sustenta en que, frente al cuerpo orgánico y biológico, se opone el cuerpo social y cultural con su capacidad para influenciar la organización del sentido y la reproducción. En suma de lo anterior, se ha desarrollado un estudio en la región sur de Colombia con docentes en formación de ciencias naturales y educación ambiental, dada la relevancia del profesorado en la formación humana. En dicha región, las estrategias en Educación Sexual han estado marcadas por la combinación entre un Modelo Tradicional y un Modelo Preventivo de Control de Riesgos, favoreciendo principalmente la mitigación de manera asincrónica de estadísticas y tasas de embarazos no deseados. En este sentido, es apremiante establecer nuevas estrategias que no solo contribuyan a la formación en Educación Sexual de niños, niñas y jóvenes al interior de las Instituciones Educativas. Además, se requiere evaluar la formación que reciben los y las docentes en formación, reconociendo sus fortalezas y debilidades. Por ello, se desarrolló un grupo focal conformado por 28 docentes en formación de ciencias naturales, caracterizando sus concepciones y prácticas de aula en torno a la enseñanza de asuntos relacionados con la sexualidad a partir del diseño y aplicación de Unidades Didácticas con estudiantes de básica secundaria. Así, se reconoce que, en el plan curricular del programa de formación de profesorado de ciencias intervenido, el componente afectivo cada vez es más ausente, y la desvinculación de asuntos históricos, epistemológicos, sociales y políticos se hace más evidente cuando se piensa la enseñanza de temas como la sexualidad. De ahí que, el profesorado considere importante hablar de estos temas en el aula y articularlos al proceso educativo en ciencias naturales, pero, a su vez, se sienten con miedo, temor y apatía por abordar los temarios, dada la poca o nula formación relacionada que han recibido en la formación universitaria.