Rendimiento y validación del score NoSAS y la escala de Berlín en la evaluación inicial del síndrome de apnea-hipopnea del sueño (2020)
Resúmen: Objetivo: Validar el puntaje NoSAS y la escala de Berlín frente a la polisomnografía tipo 1, realizada en pacientes de mayores de 18 años con sospecha diagnóstica de síndrome de apnea-hipopnea del sueño. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas en la ciudad de Medellín, con 264 pacientes a quienes se les realizó una polisomnografía basal entre julio de 2018 y noviembre de 2019, simultáneamente se tomaron medidas antropométricas y se encuestó a los pacientes para recolectar datos demográficos y completar los ítems del puntaje NoSAS y la escala de Berlín desconociéndose el resultado de la polisomnografía. Posteriormente un tercer evaluador ciego de ambos resultados procedió a realizar el análisis de pruebas diagnósticas y el rendimiento de cada una de éstas, con relación al resultado de IAH en la polisomnografía. Resultados: La prevalencia de síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) moderado o severo , definido como un índice de apnea hipopnea (IAH) ≥ 15 fue de 34%; la sensibilidad del score NoSAS para un IAH ≥ 20 fue de 88.57% , IC 95% (80.4-96.74), especificidad de 56.70 % , IC 95% (49.47-63.93) y un VPN de 93.22 , IC 95% (91.70-99.82). Para la escala de Berlín la sensibilidad fue de 81.43%, IC 95% (71.60-91.25), especificidad de 58.76% , IC 95% (51.58-65.95) y VPN 89.76%, IC 95% (89.08-98.32). Conclusión: Se logró demostrar que tanto el puntaje NoSAS como la escala de Berlín tienen una buena sensibilidad para descartar personas que tienen menor riesgo de SAHOS. Éstos resultados concluyen que un paciente clasificado de bajo riesgo, probablemente está sano o tiene bajo riesgo para SAHOS moderado a severo, y por lo tanto no requeriría de una polisomnografía inicial