Relevancia de un campo: acciones, acto y sus variantes en la transferencia y en el lazo social. Una aproximación desde el psicoanálisis (2023)
RESUMEN: El título de la tesis condensa su núcleo o fórmula propuesta: Relevancia de un campo: acciones, acto y sus variantes en la transferencia y en el lazo social. Una aproximación desde el Psicoanálisis. Las aristas o palabras clave de esta fórmula son: campo, acciones, acto y variantes (acting out y paso al acto), transferencia, lazo social, filosofía política, Psicoanálisis, ciencia, epistemología, resultantes de la estrategia metodológica de raíces profundas: han sostenido y nutrido la trayectoria de trabajo académico de la autora en dos espacios fundamentales: la Universidad y La Escuela de Psicoanálisis. La propuesta de Retomar a Freud y Retornar a Lacan, reúne la apuesta y partida metodológica que soportó esta investigación: un Estado del Arte1 traducido y resignificado mediante acciones concretas: Leer y releer, subrayar y resaltar, repetir, revisar, reelaborar y ordenar, escribir y reescribir. Este trabajo investigativo gravitó en torno a la propuesta de pensar el Psicoanálisis como campo del acto. Buscó ser la primera incursión o primer trazado y demarcación que sirva de punto referencial, giro o desplazamiento, capaz de incentivar nuevos proyectos y reflexiones sobre el objeto. En otras palabras, ser causa de trabajo para los analistas como ha sido para la autora el hueso de su formación y practica analítica que el recorrido subroga en torno a la pregunta ¿Son las acciones, las variantes del acto y el acto, vías que los analistas debemos retomar para asumir cabalmente la propuesta de Lacan, de redefinir el psicoanálisis como campo del goce, como campo lacaniano propiamente dicho, campo del acto psicoanalítico, más allá del síntoma?