Producción de biodiésel de aceite de palma con catalizadores básicos heterogéneos comparados con los homogéneos convencionales (2009)
RESUMEN: El proceso tradicional de producción de biodiesel se realiza en presencia de catalizadores básicos homogéneos. Sin embargo estos catalizadores presentan desventajas asociadas a la necesidad de etapas de purificación, las cuales aumentan los costos del producto final, y generan problemas de contaminación por los efluentes producidos. En este trabajo se comparan diferentes catalizadores homogéneos y heterogéneos en la producción de biodiesel de aceite de palma africana. Para esto se prepararon catalizadores heterogéneos soportados en alúmina, y se caracterizaron mediante adsorción de nitrógeno, microscopia electrónica de barrido, espectroscopia de energía de dispersión de rayos X, y difracción de rayos X. Se realizaron pruebas de transesterificación de aceite de palma con metanol a 60 ºC por una hora, variando la relación metanol/aceite, el tipo de catalizador y su concentración. Se evaluó el rendimiento de la reacción y la pureza del biodiesel obtenido. Se encontró que la mayoría de los catalizadores heterogéneos sintetizados no presentaron diferencias significativas en cuanto a rendimiento y pureza con respecto a los catalizadores homogéneos. Cuando se comparó el desempeño con base en la cantidad de catalizador, se encontró que el metóxido de sodio (CH3ONa) y el carbonato de potasio soportado en alúmina (K2CO3/Y-Al2O3) fueron los catalizadores que produjeron mayor pureza de biodiesel (96.8 % y 95.85 % respectivamente). Cuando se determinó la calidad de los sitios activos comparando el desempeño por cada mol de sitios activos, se encuentra que el Na2SO4/Y-Al2O3 calcinado presenta los sitios más activos.