La aculturación psicológica : una mirada desde los estudiantes foráneos de la Universidad de Antioquia, sede Medellín (2019)
RESUMEN: La migración estudiantil se ha mostrado como un fenómeno creciente en Colombia durante los últimos años. Los migrantes por razones académicas suelen ser jóvenes entre los 19 y 25 años, provenientes de todas las regiones del país, por lo que el cambio cultural de los estudiantes se posiciona como un factor de gran relevancia en dicha situación. Comúnmente, la persona que migra encuentra la manera de afrontar el cambio cultural valiéndose de los recursos propios, sin embargo, cuando las demandas superan la capacidad de afrontamiento, pueden aparecer, manifestaciones psicológicas y problemas relacionados con la salud mental, que afectan el bienestar de la persona y dificultan el aprendizaje y la interacción social, entorpeciendo la culminación exitosa del proyecto académico migratorio. Por lo anterior, esta investigación busca ahondar en el desarrollo del proceso de aculturación y la manera en la que los estudiantes foráneos lo experimentan, con el fin de generar conocimientos que sirvan de base a la creación de estrategias que promuevan la vivencia del cambio cultural sin afectar el bienestar y la consecución de las metas de los sujetos migrantes.