Caracterización de los hallazgos de cisternografía por tomografía, resonancia magnética y medicina nuclear. Nuestra experiencia (2022)
RESUMEN: Es imperativo definir con certeza la presencia de fístula de LCR,  localizar el sitio de ésta, para aumentar la posibilidad de una identificación preoperatoria exitosa, disminuyendo el riesgo de las complicaciones (hipotensión intracraneana o infecciones). El objetivo fue determinar los hallazgos radiológicos en la cisternografía por tomografía, por resonancia magnética y  por medicina nuclear. Método: Estudio descriptivo transversal, que incluyó 76 pacientes; 66 con Tomografías, 8 con Resonancias magnéticas y 2 con gammagrafías; se evaluó la frecuencia general de fístulas de LCR, la prevalencia de características sociodemográficas y antecedentes clínicos en los pacientes; los hallazgos radiológicos determinantes en cada modalidad diagnóstica. Se analizaron los datos mediante tablas de frecuencia entre los hallazgos radiológicos y el diagnóstico por imagen de fístula de LCR, así como las demás variables del estudio. Resultados: La prevalencia general de fístulas fue del 21.1% (50% traumáticas y 50% espontáneas); más en el género femenino (69.7%). De los 8 pacientes con fístulas traumáticas, 7 tuvieron cirugía craneana previa. El hallazgo más frecuente de fístula de LCR en TC y RM fue la salida del medio de contraste, mientras que en las gammagrafía fue el acúmulo de radiofármaco. Conclusiones: Nuestro estudio demostró aumento en la prevalencia de fístulas de LCR, aumento en la prevalencia de fístulas espontáneas. Destacó la ventaja diagnóstica de la TC en evaluar el defecto óseo, la RM en evaluar el defecto dural, y la Medicina nuclear en determinar la presencia o no de fístulas de tipo no constantemente activas.