Optimización de la producción de elementos prefabricados en el marco de la construcción de redes secas y obras civiles en la plataforma de trabajo de Puerto Antioquia–Nueva Colonia (Antioquia). Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Los elementos prefabricados son componentes de construcción fabricados fuera del sitio de construcción principal y ensamblados posteriormente en el lugar. Su importancia radica en su capacidad para acelerar el proceso de construcción, reducir costos, mejorar la calidad y ofrecer flexibilidad en el diseño y la implementación de proyectos de construcción. La optimización de la producción de elementos prefabricados es esencial para proyectos de construcción de gran envergadura como el de Puerto Antioquia, ubicado en el corregimiento Nueva Colonia, departamento de Antioquia. Este proyecto demanda una gestión eficiente de recursos y procesos para garantizar la ejecución oportuna y rentable de las actividades de construcción. El presente estudio se centró en proponer estrategias para mejorar la eficiencia en la producción de elementos prefabricados, identificando las posibles limitaciones que pudieran producirse durante el proceso, aplicando principios de lean construction, evaluando el uso eficiente del concreto, estableciendo un sistema de planificación efectivo y contribuyendo, finalmente, a la optimización económica del proyecto. Adicionalmente, se creó un catálogo detallado con cada uno de los prefabricados construidos en el proyecto durante el tiempo de semestre de industria.