Trasfondo de las prácticas disciplinarias en una zona vulnerable de Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: En Colombia, está ampliamente documentada la presencia de maltrato infantil dentro de la crianza, pero es poca la información acerca de las razones del fenómeno. A través de un estudio cualitativo se presenta el trasfondo de las prácticas disciplinarias utilizadas por un grupo de cuidadores de niños de una zona vulnerable de Medellín, Colombia. Se realizaron 16 entrevistas semiestructuradas a cuidadores de la zona, en las que se indagaron temas relacionados con las experiencias en sus infancias, las creencias sobre crianza y las prácticas disciplinarias utilizadas en la actualidad. Con la información recolectada se realizó un análisis siguiendo los lineamientos de la teoría fundamentada. Se obtuvieron códigos descriptivos con los que se construyeron categorías, propiedades y dimensiones del fenómeno de estudio. Esto permitió la creación de un marco explicativo que evidencia la persistencia de las prácticas de disciplina asociadas a maltrato físico en esta población, pero con una tendencia a la reflexión de los factores influyentes en la elección de estas y un deseo incipiente de mejorar la crianza. Esto último supondría un punto de partida para intervenciones sociales y gubernamentales que permitan en el futuro la eliminación del maltrato infantil en la crianza.