Actualización del Plan de Aseguramiento Metrológico del Laboratorio Laproff. (2022)
RESUMEN : La confiabilidad de los análisis realizados dentro de un laboratorio farmacéutico depende de las condiciones en las que se encuentren los equipos de medición utilizados. Con el fin de asegurar que los instrumentos tengan las características adecuadas para su uso, el área de metrología se responsabiliza de la programación y ejecución de una serie de actividades. Dichas actividades incluyen la calibración, calificación, mantenimiento preventivo, correctivo y revisión recurrente de los equipos pertenecientes a los laboratorios de los cuales el área está encargada. En laboratorios Laproff se ha detectado un problema de reprogramaciones de los servicios externos, cuya causa principal es el incumplimiento de los requerimientos internos establecidos para los procesos del análisis de calidad y producción. Para dar una solución a este inconveniente, se realizó una actualización del cronograma de metrología teniendo en cuenta las exigencias definidas para cada proceso de calibración, calificación y mantenimiento de los instrumentos de laboratorio. Luego de realizar la recopilación de información e implementar el cronograma actualizado, se evidenció una disminución en las reprogramaciones de los servicios; evitando gastos innecesarios y retrasos que afecten la línea de producción de la compañía.