Cortometraje Golem (2019)
RESUMEN: Colombia es un país cuya historia ha sido marcada profundamente por el conflicto armado. Desde la violencia bipartidista en la década de los 50 hasta nuestros días, diferentes grupos armados, legales e ilegales, se han enfrentado entre sí dejando en medio del conflicto a la población civil. En este contexto aparece uno de los temas centrales que motivan la presente investigación: el reclutamiento, que llega como consecuencia directa del conflicto armado y que resulta ser un fenómeno que afecta principalmente a uno de los grupos de edad más vulnerables, los menores de edad. Golem nace del interés por representar en un cortometraje de ficción este panorama recién descrito, con un énfasis en el fenómeno del reclutamiento voluntario, una temática casi invisible en el panorama del cine nacional. Contrario al estigma que permea el cine colombiano, el conflicto armado ha sido poco abordado por las historias que llegan a la gran pantalla, en contadas ocasiones se ha tratado este tema directamente y cuando lo ha hecho ha sido en su mayoría desde el discurso documental. El presente proyecto se plantea entonces una búsqueda de las herramientas que permitan narrar desde la ficción la complejidad del reclutamiento voluntario en el marco del conflicto armado colombiano, esto a través de un personaje joven, menor de edad, quien habita bajo este contexto y se enfrenta a la disyuntiva moral de hacer parte o no de un grupo paramilitar.