La muerte violenta y el simbolismo en las tumbas de los cementerios del Valle de Aburrá (2006)
RESUMEN: Este artículo describe y analiza las dinámicas funerarias elaboradas por la población que se asienta en las periferias de la ciudad de Medellín. Estos territorios poseen características socioculturales particulares y han presentado uno de los más altos índices de muertes violentas en Colombia. El proceso de elaboración del duelo, asociado a un contexto de problemáticas sociales, ha generado actitudes y comportamientos no tradicionales que surgen como resultado del dolor, el temor, la inestabilidad y la confusión que se vivencian en el intento de dar explicación y comprensión a la muerte violenta.