Síndrome de Currarino : informe de un caso (2009)
RESUMEN: El síndrome de Currarino es una enfermedad hereditaria rara. La forma completa se caracteriza por la presencia de unamalformación ano-rectal (generalmente estenosis), masa presacra y defectos óseos del sacro. El signo más importante es lapresencia de estreñimiento desde el nacimiento. Se presenta un paciente de 13 meses de edad que consultó por estreñimientocrónico severo en quien se encontró la presencia de hemisacro y meningocele anterior, ambos hallazgos compatibles con unaforma leve del síndrome de Currarino. Se realizó un manejo conservador y se inició polietilenglicol oral (PEG®), con unaexcelente respuesta al tratamiento. Se hace la presentación del caso junto con la revisión de la literatura actual con el fin dedar a conocer al personal médico la presencia del síndrome, enfatizar en puntos importantes que generen sospecha de supresencia y las diferentes opciones terapéuticas para su manejo.