Terapia dirigida con Iobenguane yodo (131) , HSA-mibg i (131), Lutecio (177) o Ytrium (90) en feocromocitoma y paraganglioma metastásico: revisión sistemática de la literatura (2021)
RESUMEN: Introducción: El manejo del feocromocitoma o paraganglioma metastásico sigue siendo un desafío en la práctica clínica. Los radiofármacos terapéuticos son una opción emergente con evidencia limitada, principalmente derivada de estudios descriptivos y ensayos clínicos no aleatorizados. Objetivo: Determinar la eficacia y seguridad de la terapia dirigida con Iobenguano Yodo-131 (MIBG-I131), meta-yodo-bencil-guanidina Yodo-131 de alta actividad específica (HSA- MIBG-I131), Lutecio-177 (Lu177) o Ytrium-90 (Y90), evaluados a un solo brazo o comparados con la terapia sistémica (quimioterapia), terapia dirigida o placebo en pacientes con feocromocitoma y paraganglioma metastásico. Metodología: Se realizó la búsqueda sistemática de los artículos publicados hasta diciembre de 2020 con reporte de desenlaces de eficacia y seguridad de la terapia dirigida con radiofármacos en adultos con feocromocitoma y paraganglioma metastásicos. Resultados: Se incluyeron 34 estudios de 1325 registros, identificando estudios de cohorte, series de casos y ensayos clínicos no aleatorizados con un total de 773 pacientes. La respuesta radiológica (RR) en 129 pacientes tratados con MIBG-I 131 convencional, evaluada por criterios WHO, demostró una mediana de respuesta parcial (RP) de 24.65%, tasa de control de la enfermedad (TCE) del 78,5% y una mediana de supervivencia libre de progresión (SLP) de 23 meses (RIC: 17.5-57). En 214 pacientes tratados con HSA MIBG-I 131 la RR evaluada por criterios RECIST fue: RP de 34%, TCE de 89% y una mediana de SLP fue de 24 meses (18-33.5). En 138 pacientes que recibieron Lu177 la RR evaluada por criterios RECIST 1,0 y 1.1 fue RP de 36%, TCE fue del 86%, y una mediana de SLP fue de 31,4 meses (RIC: 13.5- 35.5). En 69 pacientes que recibieron Y90 la RP fue de 31%, TCE fue del 83%, y una mediana de SLP (reportada en tres de seis estudios) fue de 35 meses (RIC: 10-43.2). La principal toxicidad descrita fue la hematológica. Conclusiones: MIB-I131, HSA MIBG-I131, Lu177 o Y90, pueden tener beneficio en pacientes con feocromocitoma y paraganglioma metastásico y un perfil de seguridad aceptable. Sin embargo, se requieren estudios clínicos con un mejor diseño.