Dinámicas e intereses del poder geopolítico en Colombia en los años 2018 a 2022 (2024)
RESUMEN: Este documento tiene como objetivo realizar un análisis completo de la dinámica geopolítica de Colombia durante la administración del presidente Iván Duque Márquez, que abarca el período de 2018 a 2022. Destaca cómo, luego de un momento de reconocimiento internacional al final del gobierno de Juan Manuel Santos, la llegada del presidente Duque marcó un cambio en las políticas internacionales de Colombia que afectará su posición geopolítica. Durante su mandato se exploran tres grandes conflictos fronterizos: uno con Venezuela, caracterizado por la crisis interna venezolana y la migración hacia Colombia; otro con Panamá por migración a Estados Unidos por la zona de "El Darién"; y un pleito con Nicaragua que generó tensiones regionales por diferencias ideológicas. Además, busca identificar los actores y decisiones políticas internas que influyeron en estos eventos geopolíticos, con el objetivo de brindar una perspectiva más profunda sobre el funcionamiento del poder geopolítico y sus implicaciones en la sociedad colombiana. Estos hallazgos se consideran herramientas valiosas para tomar decisiones informadas y mejorar la dinámica geopolítica y social del país.