Valoración económica del pentano mediante deshidrogenación oxidativa (2008)
RESUMEN: En este documento se presenta la investigación doctoral basada en la siguiente hipótesis: La deshidrogenación oxidativa de pentano para producir penteno se puede favorecer cuando se usa N2O como agente oxidante y FeZSM-5 como catalizador bifuncional. La bifuncionalidad del catalizador FeZSM-5 está representada por la existencia de sitios ácidos que catalizan la deshidrogenación y sitios a que activan el N2O. El oxígeno y el hidrógeno que se producen en la descomposición de N2O y en la deshidrogenación, respectivamente, reaccionarán para formar agua, desplazando el equilibrio hacia la producción de penteno y N2. Además, esta reacción exotérmica proveerá parte de la energía requerida por la deshidrogenación, disminuyendo de esta forma el consumo energético. Se espera que este catalizador sea tan eficiente como los usados en los procesos industriales actuales para deshidrogenar C3 y C4, pero más estable y, que además permita operar bajo condiciones de reacción moderadas.