Obtención de resina de poliéster insaturado a partir de la despolimerización de PET posconsumo. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : El presente trabajo de grado tuvo como objetivo la despolimerización de botellas posconsumo de tereftalato de polietileno (PET) con etilenglicol, usando dos catalizadores, acetato de zinc e hidróxido de sodio, con el propósito de determinar el método más eficiente de acuerdo con el rendimiento y producto obtenido. Los productos obtenidos de la despolimerización, bis(2-hidroxietil) tereftalato (BHET) y ácido tereftálico (PTA) respectivamente, se caracterizaron mediante espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) y resonancia magnética nuclear (RMN) y posteriormente se polimerizaron junto con anhídrido maleico y propilenglicol para obtener una resina de poliéster insaturado. El progreso de la reacción de polimerización se monitoreó mediante la medición del número ácido. El curado de la resina se llevó a cabo por radicales libres usando octoato de cobalto y peróxido de metiletilcetona (MEKP). Se obtuvo resina exitosamente con el BHET, la cual se caracterizó mediante FTIR. No fue posible la obtención de la resina a partir de PTA.